《史记》是我国第一部伟大的纪传体通史,它把每个人物都描绘得栩栩如生。作者司马迁为了编写这部史书,投入了整个生命。它仔细地讲述了我国三千多年的发展史,用生动的笔墨给人们展现了中华民族的高尚情操以及面对坏人嫉恶如仇的精神品质。
这本书里,有正直善良的好人,有卑鄙无耻的小人,人物个性鲜明。在众多人物中,我最喜欢的是廉颇,这不是因为他人高马大,也不是因为他武艺高强,而是因为他得知蔺相如是故意让着他时,主动负荆请罪,这种知错就改的精神令我十分敬佩。
在生活中,我们多多少少都会犯一些错误,如果你主动地对别人说声“对不起”,或许别人就会原谅你的过错。记得有一次,我又蹦又跳的在桌椅间穿梭,突然一个转身,“哗”的一声,一个笔袋应声落地,五颜六色的笔散落一地,像一幅五彩缤纷的画铺在地上。那位同学有点生气,冲着我大声喊叫:“干什么啊你?!”我默默地蹲下来一枝一枝的把笔捡起来装回了笔袋,轻轻地放在她桌上,虔诚的对她说一声:“对不起!”她冲我笑了笑说:“其实也没什么大不了的,没关系!”
除了这一篇,其他的故事也都包含着很多道理。大家多读读《史记》吧,既了解到了中华民族的发展史,也感悟到许多道理。